健康热词:

您当前的位置 : 杭州风采网健康>保健>
爱肝护肝,须从点滴开始
发布时间:2020-10-02 06:00:00 星期三   江海晚报

肝炎是一种相对隐匿的疾病,因为肝脏的耐受力较强,多数患者发病初期几乎没有症状。专家提示,肝脏的健康与日常生活息息相关,如果不注意生活小细节,有可能就会对肝脏造成不可逆转的伤害,建议大家爱护肝脏应从日常生活的点滴开始。

频繁染发也伤肝

为什么染发会跟肝有关系?南方医科大学中西医结合医院肝病科兼肝胆胰肿瘤内科主任郑大勇解释说,部分外用染发剂或者乌发制剂中,有可能含有某种对肝细胞有毒性的成分。这些毒物经过头皮的毛囊进入血液循环,最终经由肝脏代谢,从而造成了对肝脏的伤害!坝械娜嗣挥形侍,但有的人用了却有问题,这主要跟使用者的肝脏对毒性是否敏感有关!敝4笥卤硎,敏感体质的人要慎用染发产品,同时建议大家都要购买正规商家生产的产品。

乱吃护肝药却不一定能保肝

肝脏是有名的“解毒器官”,它参与了药物代谢,能分解有毒物质。因此很多药物说明书中“不良反应”都会提示:长期服用可能引起肝酶升高,请在医生指导下用药。因此,郑大勇提示,任何药物,都不要乱吃(包括所谓的“补药”),一定要在医生指导下吃,按照说明书介绍的方法来吃。

现在市面上有很多护肝保肝的产品,但吃了却不一定能真正养肝,甚至有可能会伤肝,因为无论是什么“护肝”产品,吃进去一样需要肝脏代谢,同样会增加肝脏的负担。如果产品是正规合格的,对身体损害可能还没那么大,但如果产品中加入了一些对肝细胞有毒害的药物成分,就很有可能造成药物性肝病。特别是不恰当地服用多种药物时,毒性更会增加。

熬夜易怒伤肝最严重

肝脏健康与生活习惯紧密相连。郑大勇表示,肝脏与作息、情绪有着很大关联,伤肝排名前二的行为分别是“常常悲观或抑郁,或经常发怒”,以及“过度劳累或经常熬夜”。

中医认为,情绪会入肝,负面情绪会伤肝,导致肝功能失调。而国外也有研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍。另外,晚上11点以后是肝脏排毒、自我修复的关键时期,过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,而平时过度劳累会降低免疫力,两者相加,对肝脏的损害很大。

郑大勇还提醒,饮食不节制和过度饮酒对肝脏的损害很大,而且暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物,都会造成肝细胞损伤。

这么做才能真正爱肝护肝

定期常规体检,尤其要到检查肝脏的专科筛查预防。40岁以上的男性,曾感染病毒性肝炎者,长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年至少1次去肝脏专科体检。此外,病毒性肝炎患者应每3个月进行一次肝功能和甲胎蛋白检查,6个月做一次影像学检查(如B超、CT);3~6个月做一次病毒定量检查。

保证充足睡眠,不要熬夜。成年人正常睡眠时间应为6~8个小时,静卧可增加肝脏40%血流量,使肝脏得到更多血液、氧气、营养的供给,有利于肝细胞修复再生。

注重饮食均衡。少吃高油、高糖食物,控制脂肪及酒精摄入,最好戒烟。肝炎患者要保持摄入一定量的蛋白质,豆浆、鱼汤等都是不错的选择。但炎症急性发作期,不宜过多摄入蛋白质,以免加重肝脏负担。


来源:江海晚报    作者:黄旭君 吴佳仪    编辑:邹卓琪
友荐云推荐

?